Последняя схема модуля СТДАПП является версия 1.0. Других пока нет. Данная плата является первым образцом. К сожалению не обошлось без нескольких ошибок в разводке.

полная картинка  архив со схемами

Модуль построен на базе микроконтроллера STM32F100R8T6. Однако в последствии принято решение ставить STM32F100RBT6 в виду более низкой его стоимости. На даный момент оба контроллера совместимы без изменений в печатной плате и прошивке. R8T6 обладает меньшей памятью флешь, однако на данный момент мы не превышаем размер в 64к.

В состав модуля входят ADC входа для снятия напряжения с 3 различных бортовых батарей, RSSI датчика, датчика воздушного давления, датчика тока. До 6 ADC входов зарезервировано для будущих нужд.

Имеется 6 дискретных PPM входов, либо 1 комплексный SUMPPM вход на 24 канала. Для управления сервами предусматривается 8 PWM выходов с уровнем управляющего сигнала +3,3В.

На плате модуля интегрирован импульсный стабилизатор на 3,3В, который в полете так же подает питание на плату АП. Для датчика давления предусмотрено отдельное стабилизированное питание +5В. Сам импульсный стабилизатор допускает варирование входного напряжения от 5 до 18В

Программирование модуля осуществляется через встроенный UART STM32 загрузчик при помощи платы АП, работающей в качестве виртуального моста в режиме прошивки модуля. Таким образом, дополнительных специализированных устройств для прошивки не требуется.

Рекомендации по сборке модуля:

  • Собираем импульсный стабилизатор
  • подаем питаение на него. Контролируем появление +3,55В на его выходе. Подбором резистивного делителя R25, R26 добиваемся +3,55В. Превышать +3,6В НЕЛЬЗЯ !!! Лучше пусть будет чуть меньше, но и ниже чем +3,4В не рекомендуется. Конденсатор С30 лучше поставить на 47,0 мкф. Установка большего номинала может привести к ситуации, когда импульсник на старте медленно наращивает напряжение. побочный эффект этого будет ранний старт МК и поздний старт периферии. Конденсатор С27 можно ставить от 2,7н до 4,7н. Меньше номинал может быть даже и лучше будет для нашего случая.
  • Паяем все остальное.
  • Включаем, проверяем уровень напряжения +3,3В после диода D3.
  • Распаиваем шлейф связи с АП. Перекрещивать TX/RX не нужно!!! На схеме уже все перекрещено. Необходимо просто соединить одноименные пины разъемов. Они все друг на против друга.
  • Соединяем Модeль с АП через шлейф.
  • Подаем питание на модуль, включаем USB, открываем консоль.
  • В консоли после появления => даем команду DFU и жмем ENTER. АП пишет, что перешел в режим программирования модуля.
  • Скачиваем последнюю прошивку для модуля и утилиту демонстратор STM32 для прошивания микроконтроллеров через COM порт. Это отдельная утилита и совершенно не то же самое,  чем мы шьем саму плату АП !!! Будте внимательны, читайте соответствующий раздел по апгрейду ПО данного проекта.
  • отключаем консоль от com порта
  • Запускаем программу для прошивки и льем firmware в модуль

Способы проверки связи для модуля и АП описаны в соответствующем разделе документации.

Еще раз про конденсатор С30. На старте импульсник наращивает напряжение. Если С30 стоит большого номинала, например 150 - 220мкф, то может иметь место задержка подачи питания на плату АП. Проявляется это в начальном тусклом свечении светодиодов. МК на плате АП запускается от 2,6В, однако остальная периферия, и частности флешка, стартует с 3,0В. В результате имеем проблему нераспознавания наличия флеши. Если проблема нераспознавания флеши имеет место быть, значит конденсатор в вашем случае уменьшить до 47,0мкф необходимо. Однако через мои руки проши 3 экземпляра модуля и все 3 ведут себя по разному. Один нормально работает и с конденсатором 220,0мкф, другой со 150,0 мф, а третий хотел исключительно 47,0мкф. Поэтому конечная рекомендация ставить все-таки 47,0мкф по возможности, чтобы не перегружать импульсник на старте.

Поскольку платы делались с первого раза и без макетирования, то не обошлось без нескольких ошибок. К счастью они не существенны для общего функционала. В будущих ревизиях они будут устранены, а пока вот список проблемных мест:

  1. ADC каналы, предусмотренные для тахометра и температуры, оказались в воздухе. Я не доглядел, когда рисовал схему. Поэтому резисторы R49,R47,R50,R48 вообще не запаиваем.
  2. Необходимо удалить перемычку между двумя соседними ножками микроконтроллера 22 - 23. Ее удаляем аккуратно под лупой при помощи канцелярского ножа. Если уже запаяли микросхему, то оставте перемычку, сейчас она ни на что пока влиять не будет.
  3. Необходимо объединить вместе две ноки МК и один VIA переход, который рядом с этими же ногами. Ноги МК 44-45 и via между ними (PWM_IN6). Смотрим на фото ниже.
  4. Необходимо на сигнал BOOT1 МК подать землю. Сейчас она в воздухе и в некоторых случаяк МК плохо входит в режим программирования. Если в вашем случае без такой перемычки МК устойчиво входит в режим программирования, то перемычку можно не паять. Для остальных же нужно замкнуть ногу МК 28 с землей. Смотрим на фото внизу, как это сделать просто и аккуратно. Мне пришлось до кучи замкнуть 29-ю ногу с 28-й для удобства пайки. В данном случае это не важно, так как 29-я не используется.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz